pts20070302018 Medien/Kommunikation, Tourismus/Reisen

Burg Schwarzenstein will zur ersten Gourmetadresse im Rheingau werden

Spezial-Ausgabe der "HESSEN hat was!"-Wochenschau vom 2. März 2007


Geisenheim-Johannisberg (pts018/02.03.2007/11:30) Burg Schwarzenstein ist bereits seit November 2006 als einziges Restaurant im Rheingau mit 17 Punkten im "Gault Millau" vertreten - nun wurde das Haus als Neuzugang in der exklusiven Kollektion Relais & Chateaux aufgenommen. Die ehemalige Sommerresidenz der Sektdynastie Mumm ist in diesem Jahr das einzige deutsche Hotel und Restaurant, dem diese Ehre zuteil wurde. Und darauf ist man zu Recht stolz hinter den Burgmauern. "Unser Ziel ist es nun, diesen Standard weiter auszubauen", so Stephanie Teigelkamp, Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und Ehefrau des Geschäftsführers Michael Teigelkamp. Um den Ansprüchen gerecht zu werden, wurde im Dezember ein neuer Küchenchef verpflichtet: Sven Messerschmidt erkochte sich bereits einen Michelin-Stern im Husarenquartier in Erftstadt und einen weiteren in der Freiburger Traube. Zudem planen die Burgherren den kontinuierlichen Ausbau des Service-Angebots und der Räumlichkeiten.

Expansion und Exklusivität

Bereits Mitte des letzten Jahres wurde zusätzlich zum Gourmetrestaurant, das sich an den gehobenen Gast richtet, das Burgrestaurant eröffnet. Letzteres hat neben einem unvergesslichen Panoramablick über Weinbergslagen und das gesamte Rheintal alles zu bieten, was anspruchsvolle Ausflügler wünschen, eine frische regionale Küche, die saisonal ausgerichtet ist und das klassisch, zeitlose Ambiente eines außergewöhnlichen Hotels. Dieses verfügt derzeit über 11 Zimmer und soll nach Willen der Betreiber bis 2010 um bis zu 40 weitere Zimmer aufgestockt werden. Konkrete Pläne existieren momentan noch nicht, doch denkt man ebenfalls über einen exklusiven Wellness-Bereich und großzügigere, mit variierbaren Trennwänden versehenen Tagungsräumlichkeiten nach, in denen Gruppen von bis zu 100 Personen untergebracht werden können. Entsprechende Genehmigungen vom Denkmalschutz und Bauamt liegen bereits vor. Was die Burg Schwarzenstein attraktiv für Führungspersonen und das gehobene Management macht, ist vor allem das vielfältige Rahmenprogramm. Im hoteleigenen Outdoor-Team-Parcours, der von neugierigen Blicken geschützt im hinteren Teil des 20.000 Quadratmeter großen Parks eingebettet liegt, werden Seminare zur Teambildung und Führungstrainings angeboten. "Wir sind das einzige Hotel im Rhein-Main-Gebiet, das über einen solchen Parcours verfügt", so Teigelkamp. Insgesamt fünf Übungsaufbauten, eine Pausenstation am historischen Turm und ein Barbecueplatz warten auf altgediente Manager und Nachwuchskräfte.

Qualität als Standard

Qualität spielt im Übrigen eine, wenn nicht gar die wichtigste Rolle auf Burg Schwarzenstein. Das Haus erfüllt mehrere internationale Standards in puncto Umweltschutz, Organisation und Sicherheit. Als das erste Restaurant und der erste Hotelbetrieb weltweit erhielt Burg Schwarzenstein die Qualitätsauszeichnung DIN EN ISO 22000:2005, die auf den Anforderungen der Lebensmittelhygieneverordnung sowie der EU-Regelungen zur HACCP basiert. Die neue Qualitätsnorm soll der Fachpresse zufolge in den kommenden Jahren zu einem international anerkannten Standard in der Lebensmittel- und Gastronomie-Branche avancieren. Dass dies ein Wettbewerbsvorteil darstellen wird, dessen ist sich Teigelkamp durchaus bewusst, doch habe das Qualitätsmanagement weniger damit, als mit "Idealismus und den hohen Anspruch an uns selbst" zu tun. Konstant steigende Qualität spiegelt sich letztendlich beim Erfolg des Hauses wieder. Küchenchef Sven Messerschmidt soll mit seiner französisch orientierten Küche diese Anforderungen auch kulinarisch umsetzen: "Hier auf Burg Schwarzenstein habe ich die besten Voraussetzungen, das neue Restaurant aufzubauen und über die Grenzen des Rhein-Main-Gebietes bekannt zu machen", so Messerschmidt. Der Chef de cuisine präsentiert auf der neuen Karte unter anderem ein 6-Gänge-Menü, das ausgefallene Gerichte wie Rochenflügel mit Lauch, Zitrone und Kapern oder auch Gänsestopflebertörtchen mit Kumquat-Konfit beinhaltet.

Verkostung im Weinberg

Der Keller der Burg beherbergt momentan rund 400 Rot- und Weißweine, das Restaurant bietet Koch- und Wein-Seminare an, die als geschlossene Gesellschaft speziell von Firmen gebucht werden können. Eine von insgesamt 4 "Ausbildungs-Stationen" ist der angrenzende Weinberg, in dem Sommelier Tim Buchmann zur Riesling-Probe fachkundig Auskunft erteilt - und selbstverständlich verkostet. Die Burg Schwarzenstein ist mit dem Hotel, den 2 Restaurants und der geräumigen Terrasse die Top-Adresse für Feinschmecker und Genießer im Rheingau. Tipp: pressetext-Abonnenten haben die Möglichkeit, noch bis zum 31. März 2007 10 Prozent Rabatt auf Tagungs-Buchungen zu bekommen. Weitere Infos bei Stephanie Teigelkamp, Burg Schwarzenstein GmbH & Co. KG, Rosengasse 32, 65366 Geisenheim-Johannisberg, Tel.: 06722-9950-530, Fax: 06722-9950-99. E-Mail: stephanie.teigelkamp@burg-schwarzenstein.de, Website: http://www.burg-schwarzenstein.de

(Ende)
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